mardi 25 janvier 2011

Doigts de poulet panés maison ou menu du vendredi soir

J’avais un craving de croquettes de poulet, sauf que ça ne me disait pas d’acheter un paquet pré-fait, cher et mauvais pour la santé! Après quelques fouilles, j’ai trouvé dans mon livre Heart Smart de Bonnie Stern une variation sur le thème fort intéressante. Des doigts de poulet maison panés dans un livre de la fondation des maladies du cœur vous me direz! Oui, oui et ça goûte très bon. Et non, ça ne goûte pas celles qui passent par la friteuse, mais ça goûte assez cochon pour donner l’impression de manger de la junk, sans les calories de la grande friture! Ma fringale a été comblée ainsi que mes papilles! On a même trouvé que la trempette classique était superflue!

Définitivement au livre de recettes familiales et sans remords en plus! Vos enfants s’en lècheront les doigts, garanti!


Doigts de poulet maison

Pour 5-6 portions; préparation et cuisson 40 minutes; 279kcal/portion.

Ingrédients
  • 1 cuiller à soupe d’huile végétale 
  • 500g de filets de poulet 
  • 1/3 de tasse de mayonnaise allégée ou de fromage de yaourt (yaourt égoutté dans un filtre à café ou dans un coton à fromage) 
  • 1 cuiller à soupe de ketchup 
  • 1 cuiller à thé de moutarde de Dijon 
  • ½ cuiller à thé de sauce Worchestershire 
  • ¼ de cuiller à thé de poivre 
  • 1 ½ tasse de chapelure ou de céréales écrasées

Méthode :

  1. Brosser la plaque à biscuit avec l’huile et préchauffer le four avec la plaque à 400°F (200°C). 
  2. Couper le poulet en languettes. Si le poulet est trop « mouillé », l’éponger. 
  3. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup, la moutarde, la sauce W et le poivre. Ajouter le poulet et bien couvrir de sauce. 
  4. Rouler les morceaux de poulet dans la chapelure un à un. (Très collant sur les doigts!)
  5. Placer le poulet sur la plaque chaude et cuire pendant 15 minutes. Retourner et cuire pendant un autre 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits de bord en bord. 
  6. Servir chaud avec des patates « frites » au four et une belle salade verte. 
  7. Pour de belles patates « frites » au four, mélanger aux patates, une cuiller à soupe d'huile ou deux si vous avez plus de 4 patates, saupoudrez d'épices de votre choix et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées. (Ici mélange cajun maison : ail, cumin, paprika, Cayenne, sel, poivre)



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