vendredi 30 mars 2012

Oeufs bénédictine ou le plaisir d'un brunch maison

J'adore les oeufs bénédictine, pas vous? Un oeuf coulant et fondant sur un bonne tranche de muffin anglais grillé avec des épinards étuvés et une tranche de fromage suisse (ou vos garnitures préférées végées ou non) relevé d'une sauce crémeuse à souhait. Mmm! Un vrai délice! 

L'autre jour en voulant offrir cette petite dose de plaisir à nos amis lors d'un brunch familial, j'ai cherché à dénicher une version allégée de la fameuse sauce hollandaise, question de ne plus pouvoir me priver d'un tel régal. Ce que j'ai découvert est fabuleux! Une sauce exquise et veloutée, crémeuse au goût et faible en gras, oui, oui, c'est possible!

Plus aucune raison de ne pas se gâter lors de vos prochains brunchs maison!

Sans plus tarder, voici la merveilleuse recette de Geneviève O'Gleman que j'ai trouvéee sur le site web de l'émission de Tout simplement Claudine.


Oeufs bénédictine avec sauce crémeuse allégée (de type hollandaise)
Pour 4 personnes; préparation et cuisson 30 minutes; 400 calories/portion.

Ingrédients

Pour la sauce:
  • 1T de lait (250 ml)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillers à soupe de farine (30 ml)
  • 2 cuillers à soupe de vin blanc (30 ml)
  • 1 cuiller à thé de moutarde de Dijon (5 ml)
  • Sel et poivre au goût

Pour les oeufs:
  • 8 oeufs (moi j'aime beaucoup le goût des oeufs bios)
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre blanc (30 ml)
  • 4 muffins anglais de blé entier coupés en deux
  • garniture au choix: épinards étuvés, tranches de fromage suisse, asperges blanchies, tranches de jambon maigre, tranches de bacon cuit, tranches de saumon fumé et câpres, etc.)
Méthode:

Pour la sauce:
  1. Dans un bol en métal, fouetter le lait avec l'oeuf. Ajouter les autres ingrédients, sauf le sel et le poivre et bien mélanger.
  2. Faire chauffer la sauce en bain-marie. Fouetter et cuire environ 5 minutes ou jusqu'à épaississement. Retirer du feu. Ajouter le sel et le poivre et mettre de côté le temps de faire cuire les oeufs.
Pour les oeufs:
  1. Mettre le vinaigre blanc dans une casserole remplie au 2/3 d'eau. Amener à ébullition. Réduire le feu pour que l'eau frémisse.
  2. Casser les oeufs soit dans un bol soit dans une cuiller et les déposer un à un dans l'eau frémissante (4 à la fois maximum). Cuire 3 minutes top chrono!
  3. Les déposer sur un papier absorbant pour éponger le gros de l'eau. 
  4. Servir sur un demi muffin anglais chaud ou grillé avec les garnitures de votre choix et napper de sauce à votre goût.
Note: Il est très facile de réchauffer la sauce, il suffit de la remettre sur le bain-marie et de la touiller ici et là (sinon elle fige). Vous pouvez donc la préparer d'avance. Aussi, elle peut servir à napper d'autres délicieux plats.

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